えっと・・・たいへんグロテスクですね・・・
お試しということで、1匹(カウントは匹でいいの?)購入。
素手でもむのに抵抗があったので、ビニール袋を手に装着してやりました。
結構生臭い匂いがしてきましたよ。
濁ったぬめりが大量に出てきました。
そろそろかな~、と洗ってみまして。
上下切り落として、おなか側を開いて内臓を・・・ってどこ?おなか??と思いつつ、この辺??と切り開きまして。
内臓を取り出しました。
聞くところによると、内臓を塩辛にするそうですが、えっと、無理☆
うすーくスライスしまして、もう一度塩もみしました。
まだまだぬめりが出ました。
ということで、塩もみをさらにもう一度してみました。
たぶん、本来はしないくてもいいのかもしれないけれど、ちょっとでも臭みを除いたほうが食べやすい??と思ったので。
三杯酢?とかにつける、と聞いたのですが、旦那があんまりお酢が得意じゃないし・・・と思ってポン酢につけてみました。
夜、出してみたのですが、うーん、個人的にはちょっと臭みがある??
食感は生たこみたいな感じかしら。
旦那もどうやらナマコを食べたことがなかったらしく、ナマコだよ、というと、どうもグロテスクな原型を思い出したらしく、微妙そうな顔になっちゃいまして(苦笑)
これ、もしかしたらたこわさみたいにしたら、美味しいんじゃない!?と2人で思いついたので、ちょっと味を変えてみてもいいかもしれないですね。
2人ともあんまり得意じゃないことが発覚したので、今回限りかもしれないけれど(笑)
せっかく調理したので、報告してみましたー。