お昼頃に母が遊びに来てくれることになったので、お昼は中華おこわと中華スープを作りました。
これは、写真撮り忘れちゃった。
中華おこわは焼き豚と栗入りで。中華スープはにんじんとニラの卵とじ。圧力鍋だと一気に2種類作れるから便利ね!ということで。
せっかくなので、パンを作ってみましたよ。
ペッパーウインナー
薄力粉を混ぜているので、軽い食感です。
レシピには書いてなかったのですが、マスタードを塗ってみました。
食べた感想としては、個人的にはペッパーはなしでもいいかもしれない。
ちょっとペッパーが口に残ると辛くって。
ペッパーなしでまた作ってもいいなぁ!
白神こだま酵母、国産小麦のキタノカオリで作りました。
発酵が鈍いので、のんびりしていたら2次発酵が発酵過多気味になってしまった・・・><
酵母の予備発酵温度とかはちょうどよかったかなぁ。いい香りがするんですよねー。
母から色々食材をもらってしまった中に、コロッケがあったので、コロッケパンにしてもいいかもしれない!
他に簡単に食後のデザートとしてプリンを作ったり、チーズケーキを持ってきてくれたので、それを食べたり。
だらだら色々話したりして、時間はあっという間でした。
しかし、今日も相変わらず食べ過ぎた!?(苦笑)