チアシードが健康食品として人気があるな、とは知っていましたが、その栄養成分であったり効果はそんなに知りませんでした。
しかも、黒と白があることも知りませんでした。
最近話題のオメガ3の他、マグネシウム、カルシウム、葉酸などが豊富に含まれているそうで、葉酸が豊富って授乳中にもぴったり☆と思いつつ。
それらの成分によって美肌効果や免疫力UP、ダイエット効果もあるそうですよ。
しかも、それが黒よりも白のほうが栄養価が高いのです!!
ただ、栄養が豊富な分、とりすぎは注意のようで、目安としては1日スプーン1杯。意外と少量ですね。
特徴である、水分で14倍に膨らむ性質を利用してみよう☆と思いまして、ホットケーキを作ってみよう!と。
200グラムとたっぷり入ってます。嬉しいですね!!
特に匂いなどもないみたいですね。
レシピとしては甘味が少ないホットケーキだったので、食事に合わせたほうが美味しいかもしれない!と思い、もう一度作ってみました。
思った通り、食事として美味しいホットケーキになりました。
チアシードのおかげなのか、すっごくふわっふわです。
とくにチアシードの香りや味はないので、プチプチっとした食感が楽しめるので、むしろ入れたほうが美味しいです。
こちらもプチプチ食感が美味しかったです。
ワッフルなども作ってみようかな、と思いましたし、サラダなどにふりかけてもいいな、と。
水分に含ませている時間も10分ほどで膨らむので時間がかかることもなく、使いやすいな、と思いました。
美味しく栄養満点、使いやすいので摂取しやすいので魅力だな、と感じました。
まだまだたくさんあるので、色々試してみたいと思います。
むしろ美味しいのでついつい食べ過ぎちゃいそうなので気を付けないといけませんね。
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